Unsere Tierhaltung
Mutterkühe: Die Herde aus rund 40 Tieren (Ammenkühe und Rinder) ist sozusagen das Herzstück unseres Hofes. Die Kühe werden nicht gemolken, stattdessen bleiben die Kälber rund 10 Monate bei ihrer Mutter und können dort solange und so viel am Euter trinken, wie sie wollen. Im Anschluss kommen sie in die Jungtierherde, bis sie etwa 20 Monate alt sind und werden dann entweder geschlachtet oder gehen als gedeckte Jungkuh in die große Herde zurück. Alle Tiere haben zu jeder Jahreszeit Zugang zu einem Auslauf und dürfen von Frühjahr bis Herbst auf den umliegenden Weiden grasen. In ihren vier Mägen verwerten sie Unmengen von Gras, Heu und Klee. An unsere Kühe verfüttern wir keinerlei Kraftfutter oder Getreide.
Hühner: Unsere Legehennen versorgen uns das ganze Jahr über zuverlässig mit Eiern in Bioland-Qualität. Das heißt konkret: Fütterung mit eigenem Getreide, Zukauf von bio-zertifizierten Eiweißfuttermitteln, Bio-Ölpresskuchen von der Marbacher Ölmühle. Die Hühner haben im Stall Legenester, mit Stroh eingestreute Scharrfläche, Sandbad und Sitzstangen und können nach Sonnenaufgang zusätzlich in den überdachten Wintergarten und in den Grünauslauf. Unsere Junghennen kaufen wir mit 18 Wochen von einem Bioland-Betrieb zu. Hierbei wählen wir die sogenannten Zweinutzungshühner der Ökologischen Tierzucht ÖTZ aus, die ordentliche Legeleistungen mit gutem Fleischansatz zu kombinieren versucht. Die Legehennen bleiben für etwa eineinhalb Jahre bei uns, bis sie dann als Suppenhühner über die Hofladentheke wandern.
Schweine: In unserem 2013 neu gebauten Stall hat es Platz für 18 Mastschweine, die wir als Ferkel mit etwa 30 kg von einem anderen Biolandhof zukaufen. Gefüttert wird wie früher mit eigenem Getreideschrot (dazu noch etwas Bio-Soja und Leinmehl) und gedämpften Kartoffeln. Zum Sattwerden und zur Beschäftigung kommt außerdem frisches Kleegras oder im Winter Grassilage dazu.
Pferde: In einem Offenstall halten wir eine Gruppe von 7-8 Pensionspferden. Auch sie werden zu 100% mit Bioland-Heu gefüttert und ihr Mist ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil in unserem Nährstoffkreislauf.